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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/02/2008
Data da última atualização:  14/02/2008
Autoria:  SOUZA, A. C. M. de; GAMARRA-ROJAS, G.; ANDRADE, S. A. C.; GUERRA, N. B.
Título:  Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 292-295, ago. 2007.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial.
Palavras-Chave:  Caracterizaçao de frutos; Planta nativa.
Thesagro:  Rendimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24221 - 1ADCAP - --29
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  06/05/2008
Data da última atualização:  16/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  RODRIGUES, E. P.; RODRIGUES, L. da S.; OLIVEIRA, A. L. M. de; BALDANI, V. L. D.; TEIXEIRA, K. R. dos S.; URQUIAGA, S.; REIS, V. M.
Afiliação:  Elisete Pains Rodrigues, UFRRJ; Luciana da Silva Rodrigues, UFRRJ; André Luiz Martinez de Oliveira, UFRRJ; Vera Lúcia Divan Baldani, Embrapa Agrobiologia; Kátia Regina dos Santos Teixeira, Embrapa Agrobiologia; Segundo Urquiaga, Embrapa Agrobiologia; Veronica Massena Reis, Embrapa Agrobiologia.
Título:  Azospirillum amazonense inoculation: effects on growth, yield and N2 fixation of rice (Oryza sativa L.).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Plant and Soil, The Netherlands, v. 302, n. 1-2, p. 249-261, jan. 2008.
Idioma:  Inglês
Notas:  Parceria: UFRRJ.
Conteúdo:  Bacteria of the genus Azospirillum are considered to be plant-growth promoting bacteria (PGPR) and stimulate plant growth directly either by synthesising phyto-hormones or by promoting nutrition by the process of biological nitrogen fixation (BNF). Although this genus extensively studied, the effects of inoculation and the possible BNF contribution of the Azospirillum amazonense specie are very scarce. The aim of this study was to isolate, characterise and evaluate auxin production and nitrogenase activity of this species and to select, by inoculation of rice plants, promising isolates based on their ability to improve plant growth, yield and the BNF contribution. One hundred and ten isolates obtained ftom rice were characterised and grouped according to colony features. Forty-two isolates, confirmed as A. amazonense by the fluorescent in situ hybridization (FISH) technique, were tested for auxin production and nitrogenase activity in vitro. Subsequently plant growth promotion related to plant nutrition effect was evaluated, in vitro and in greenhouse experiments. The BNF contribution to plant growth was evaluated using the 15N isotope dilution technique. All A. amazonense strains tested produced indoles, but only 10% of them showed high production, above 1.33 µM mg protein-1. The nitro-genase activity also was variable and only 9% of isolates showed high nitrogenase activity and the majority (54%) exhibited a low potential. The inocu-lation of selected strains in rice under... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biological nitrogen fixation; BNF; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Growth.
Thesagro:  Arroz; Crescimento; Oryza Sativa.
Thesaurus NAL:  Azospirillum amazonense; rice.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB35108 - 1UPCSP - --0024141
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